Выделяют следующие типы промышленных объектов:
1. По назначению: производственные (цеха), энергетические, подсобно-производственные, транспортно-складские.
2. По отрасли промышленности: металлургические, пищевые, химические, медицинские, полиграфические и т. д.
3. По классу опасности:
1 класс – санитарно-защитная зона до 1 км, аварии на таких объектах могут стать причиной федеральных и межрегиональных ЧС. Это предприятия по производству/обработке некоторых химических продуктов, черных металлов, полигоны, птицефабрики и т. д.;
2 класс – санитарно-защитная зона до 0,5 км, аварии на таких объектах могут стать причиной региональных ЧС. Это предприятия АПК, строительной, химической, медицинской промышленности;
3 класс – санитарно-защитная зона до 0,3 км, аварии на таких объектах могут стать причиной муниципальных ЧС. Самая распространенная группа. Это предприятия по добыче полезных ископаемых, по ремонту суден, производству ЖБИ, кирпича, по обработке древесины, по выпуску мясной продукции, сахара, различных напитков, НИИ и т. д.
4 класс – санитарно-защитная зона до 0,1 км, ЧС на таких объектах носят локальный характер. Это предприятия по производству и склады для хранения бытовой химии, мебели, разнообразных пищевых продуктов, продукции легкой промышленности, минеральных удобрений и т. д.
5 класс – санитарно-защитная зона до 0,05 км. Это некоторые предприятия пищевой, бумажной, металлургической и других отраслей за исключением микробиологической и строительной. В эту же группу входит ряд объектов общественного назначения: рынки, АЗС, химчистки и т. д.